Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ

Преподобномученник Николай Новый Вуненский родился на рубеже VII – VIII веков в восточной части Римской Империи от благородных и благочестивых родителей.

С детства воспитанный в христианской вере, юношей он был отдан в армию, где благодаря большой физической силе, воле и мужеству быстро продвинулся по службе и стал военачальником.

Когда добрая слава о нем дошла до императора, он был вызван на аудиенцию в царский дворец и получил в управление провинцию и воинский контингент. Подчиненных ему воинов Николай наставлял не только в воинском искусстве, но и в делах христианской жизни, учил их молиться и призывать Владыку Христа, чтобы Тот укрепил их в сражении с врагом на поле брани. Поэтому его воины, хоть и одержали множество побед, были милостивы к побежденным и не злоупотребляли своей властью и силой.

В то время, то есть в VIII веке, около 720 года, часть Фессалии отделилась и отказалась подчиняться константинопольскому императору Льву Исавру. Тогда император послал для усмирения восставших войска, среди которых был и Николай с вверенными ему воинскими частями. Он направился в Фессалоники и в сражении разгромил фессалоникийцев, заставив их повиноваться императору.

После этой победы он направился в Ларису. В то время это была мощная крепость с хорошо укрепленными стенами и башнями. Воины Николая не смогли взять ее штурмом, так как жители Ларисы сражались мужественно и в жестоком бою убили многих воинов Николая. Трагическая гибель людей, которых он привел на поле брани, заставила Николая задуматься о смысле его жизни. И у него возникло желание окончить свои дни в молитве и покаянии во грехах.

Недалеко от Ларисы, в Вуненах, на горе, поросшей высоким лесом, в густой чаще в кельях жили отшельники. Николай поселился с ними, чтобы научиться духовной жизни. Он преуспевал в добродетелях, усердно подвизался в посте, молитве и всенощном бдении, и вызывал этим восхищение даже у своих наставников – отцов-пустынников.

«Однажды ночью, когда они все вместе молились, явился Ангел от Бога: «Будьте готовы», – сказал он, – и стойте твердо, ибо через несколько дней примете мученическую кончину, дабы получить награды и венцы подвижников и унаследовать Царствие Небесное».


Тем временем на западные земли пришли безбожные авары. Они принялись грабить людей, населяющих эти края, разрушая дома и крепости, и многих уводили в плен. Когда они пришли в Ларису, то за несколько дней захватили ее и покорили все ее окрестности. Захватчики унижали местных жителей, притесняли веру и принуждали отречься от единого истинного Бога Владыки Христа и поклониться идолам.

Несколько дней спустя в Вунену пришли авары, добрались и до Вуненского скита. Они предложили инокам отречься от Христа. Теперь пришло время Николаю проявить свою веру уже как воину Христову. «Да не устрашимся, братья, временной смерти, и ничуть не убоимся, ибо настал час проявить мужество», – такими словами святой Николай Новый укреплял вуненских подвижников.

Варвары подвергли отшельников страшным пыткам. Большинство из них были умерщвлены

Св. Николаю благодаря своей незаурядной силе и воинскому искусству удалось с боем пробиться сквозь ряды язычников и скрыться в лесу. Он нашел пещеру, рядом с которой возвышался огромный дуб, и проводил время в молитве и посте. Через некоторое время авары все же нашли его и увели доблестного воина в плен. Восхищенные его доблестью, красотой и молодостью, они стали уговаривать св. Николая отречься от христианской веры, но вскоре поняли, что их попытки не увенчаются успехом и потому после долгих мучений пронзили его копьем и отсекли голову. Столько крови пролил мученик на вуненской земле, что здесь до сих пор кровоточат деревья. Св. Николай был казнен за веру и предстал пред Богом 9 мая, которое теперь почитается как день его памяти.

Тело святого было брошено на месте казни и находилось там долгое время.

В первой половине X века в Салониках правил ипат (князь) Евфимиан, который был поражен проказой. Властитель в зените своей славы превратился в жалкого и уродливого затворника. Однажды во сне он

получил откровение святого Николая. Мученик пообещал ему, что когда этот человек найдет в местечке Вунена у источника его нетленное тело, то исцелится от проказы.

Евфимиан разыскал место, где пробивался чистый источник с чистой прозрачной водой прямо напротив огромного дуба. внутри которого он обрел мощи святого мученика. Благоухание от мощей распространилось повсюду. Все, что было вокруг этого дуба; земля, вода, роща с соснами, кипарисами и дубами – освятилось в тот же миг. Евфимиан с благоговением склонился над мощами святого. Они были абсолютно целыми. Трижды окунувшись в источник, он с благоговением и верою облобызал святые мощи и неожиданно струпья начали осыпаться с его тела, кожа снова стала чистой от пят до головы Он в один миг сделался совершенно здоровым, и никаких следов болезни не осталось.

В благодарность за исцеление очистившийся от проказы Евфимиан построил в Вуненах на месте упокоения святого церковь, в которой по сей день происходит множество чудес. Сюда стекаются паломники со всей Греции и получают невероятные исцеления. Исцеления по молитвенной помощи святого преподобномученика Николая столь многочисленны, что на нашем сайте им посвящен отдельный раздел «Исцеления».

Почитание Святого Николая Вуненского не ограничивается только районом, где он принял мученичество и где был возведен первый храм в его честь. По всей Греции верующие христиане могут поклониться святому в приходских храмах, монастырях, церквях и часовнях, построенных в честь Святого Николая Нового Вуненского. Более 20 приходских храмов в честь Святого Николая действуют на территории Греции. В Фессалии находятся 8 храмов, еще 9 храмов расположены в центральной материковой Греции, 4 храма в Пелопоннесе и один храм в Аттике. Эти храмы, а также десять действующих монастырей в честь Святого Николая - несомненное свидетельство глубокого и горячего почитания святого на всей территории Греции. Есть и два места особого почитания. Первое – возле поселка Вунены, относящегося к Фессалийской и Фанариоферсальской митрополии, где находится гробница святого, источник и остатки древнего дуба, внутри которого много лет хранились мощи святого. Второе находится на острове Андрос, где в монастыре святого Николая пребывает, источая благоуханное миро, его честная глава.

Made on
Tilda