Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон

Лавра Святого Афанасия или Великая Лавра — первенствующий монастырь на Святой Горе Афон.


Монастырь Великая Лавра

Великая Лавра находится на южной оконечности полуострова, на небольшом плато у подножия отрога Святой Горы, спускающегося от самой вершины к водам Стримонского залива. Окружают Лавру рощи благовонных деревьев и виноградники.

Лавре с давних времен принадлежит чуть ли не половина земель Святой Горы, на которых находятся около 40 келлий, 5 кафизм, скитов и множество пустынных калив, в которых подвизаются до 370 монахов.
Это самый большой и древнейший на Святой Горе монастырь, первый в афонской иерархии. Его называют еще Великой Лаврой святого Афанасия, который его и основал в 963 году. Сама Игуменья Святого Афона, как гласит предание, явилась преподобному Афанасию и указала ему местоположение будущей Лавры.

Основной ансамбль монастырских построек был сооружен на пожертвования императора Никифора II Фоки, который назначил годовое содержание за счет императорской казны (224 золотых монеты).
Император Иоанн Цимисхий удвоил пожертвования монастырю и помог завершить строительство. Сегодня оба этих византийских императора почитаются как основатели монастыря.

За святую жизнь преподобный Афанасий удостоился дара чудотворений: знамением Креста он исцелял болезни. Однажды в отсутствие игумена в Лавре скончался монах, по имени Николай, преподобный афонский. Братия перенесла тело в придел Святителя Николая. Через две недели монах, хотя и был мертв, высунул из гроба свою правую руку. Увидев это, братия стали приводить туда больных, и они, приложившись к десной руке, исцелялись. Прп. Афанасий, услышав о происходящем, вернулся в Лавру, пошел в храм, где лежал почивший, и сказал ему: «Чадо! Ты и когда был жив, юродствовал, а когда умер, совсем заюродствовался! Чего ты хочешь добиться этими чудесами? Чтобы больные в миру услышали о них, пришли сюда и сделали из Святой Горы гостиницу для мирян? Убери свою руку». И тот немедленно убрал Инокам же прп. Афанасий сказал: «Погребите его на кладбище. И если он обрел дерзновение пред Богом, то пусть молится о своих согрешивших братиях.

Трудами и заботами преподобного Афанасия в монастыре были построены лазарет для монахов, водяная мельница, насажены виноградники. Преподобный, провидя свою кончину, в последний день сказал: «Не скорбите о том, что случится сегодня – такова воля Божия». В 1001 г. при осмотре вновь возводимого храма рухнула башня над Святым Алтарем и придавила преподобного и еще шесть монахов. День памяти прп. Афанасия празднуется 18 июля.

С ХI веке начинается период процветания монастыря. Постепенно приобретались и накапливались новые владения.
В ХIX – ХX вв. пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали уходу монахов из обители.

ХXIII век стал периодом нового расцвета монастыря. В 1980 г. в канун праздника во время итронизации нового игумена обильно замироточила икона прп. Афанасия, которая находилась над гробницей святого.
Со времени основания Великой Лавры в ней подвизалось 27 патриархов, 150 архиереев, 168 игуменов 3400 иеромонахов, 45 дьяконов и 14000 монахов, 60 святых подвизалось в монастыре и в подчиненных ему скитах и келиях.
Следи них: прп. Давид Эвбейский, свт. Григорий Палама, прп. Нил Мироточивый, прп. Иоанн Кукузелис, прп. Григорий Доместик, а также многие святые новомученики.

В Великой Лавре хранятся святыни:
  • мощи, крест и жезл св. Афанасия
  • чудотворная икона "Кукузелисса" ( в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы)
  • икона "Экономисса" (поставлена у живоносного источника в память явления св. Афанасию Богоматери)
  • три креста с частицами животворящего древа Господня в драгоценных оправах
  • честные Власы и Пелены Господа Иисуса Христа
  • части тернового венца Спасителя
  • Власы и Млеко Пресв. Богородицы
  • кровь Иоанна Предтечи
  • главы прп. Иоанна Кукузеля и прп. Нила Мироточивого
  • глава свт. Василия Великого
  • глава свт. Михаила Синадского
  • мощи св. апостола Андрея Первозванного
  • мощи св. Ефрема Сирина
  • глава мч. Евстратия,
  • локоть левой руки свт. Иоанна Златоуста
  • часть руки ап. Луки
  • часть кости брадной свт. Григория, первосветителя Великой Армении,
  • мощи многих других святых
В трапезной Лавры сохранились фрески, созданнык в 1543 году выдающимся критским живописцем Феофаном.
Библиотека Лавры насчитывает примерно 2116 рукописей, 20000 печатных книг и 100 манускриптов на иностранных языках, 8 карт с Коаленовского кодекса (VI век), Афонский кодекс Великой Лавры, кодекс 049, 0167.
Престольный праздник монастыря 5(18) июля – память преподобного Афанасия Афонского -.
Игумен Великой Лавры - Архимандрит Евстратий.
Made on
Tilda