Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон

Монастырь Святого Павла

(Агиу Павлу)


Обитель Святого Павла находится на склоне горы недалеко от моря. Обитель напоминает византийскую крепость. Игумен монастыря, отец Парфений (Мурелатос), выходец с острова Кефалонии. Старец один из почитаемых духовников в православном мире. В 1974 году братия монастыря избрала его игуменом. Более 60 лет подвизается он на Святой горе Афон. Он знал и знает многих подвижников.

Основал обитель в X веке преподобный Павел, сын императора Михаила Куропалата. Затем монастырь был разорён пиратами и каталонцами и пришёл в запустение. Возрождение обители началось в 1365 году и связано с именами сербских монахов Герасима и Антония. Они восстановили разрушенные строения и вернули Агиу Павлу в число афонских монастырей. Антоний и Герасим почитаются как новые ктиторы Агиу Павлу. Благодетелями монастыря были византийские императоры из династии Палеологов, правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи. Дочь Георгия передала обители Дары волхвов, принесённые в дар Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ладан и смирну. Множество чудес и исцелений совершено от них. Принцесса Мария хотела сама принести эти Дары в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи сокровища с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни. Нынешний – точная копия первоначального, который был смыт водами наводнения в 1911 году. Помощь монастырю оказывали русские цари и императоры: Иоанн Грозный, Петра 1, Александр 1, Николай 1.

Как и любая древняя обитель, в разные годы монастырь святого Павла претерпевал упадок и расцвет. В 1845 году достроен новый соборный храм в честь Сретения Господня. Кафоликон, в том числе и его алтарь, сделан из мрамора. Они - дело рук известного мастера с острова Тинос Иоанна Лири́тиса. Иконы написаны в технике Возрождения известным мастером Христодулом Матфеем из города Верия в 1900 году. Большая редкость на Афоне, что собор имеет одиннадцать глав. Два придела: в честь святого Георгия и Святого Павла Ксиропотамского.

Святыни монастыря: драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому; мощи Иоанна Крестителя, апостолов Андрея Первозванного, Варфоломея и Филиппа, евангелистов Луки и Матфея, вмч. Пантелеимона, прмч. Каллиника, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, сщмч. Игнатия Богоносца и Ипатия, еп. Гангрского, мчч. Елевферия, Трифона, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свтт. Нектария Пентапольского и Дионисия, архиеп. Эгинского, прпп. Максима Исповедника, Арсения Каппадокийского, Акакия Кавсокаливита и Герасима Нового, Кефалонского, прмц. Февронии Девы,
мцц. Нимфодоры, Агафии и Кириакии, прав. Иоанна Русского и св. Феодоры Александрийской.

Среди святынь обители четыре иконы Божией Матери:
«Зеркало» - принадлежала благочестивой императрице Феодоре, супруге царя-иконоборца Феофила.
«Преблагословенная» или «Мироточивая» (XIV век)
«Филатусса» (то есть «Защитительница», XII век)
«Антифонитрия Лакку» (двухсторонняя; с другой стороны - Распятие Спасителя, IX век)
В библиотеке Агиу Павлу около пяти сотен рукописей и восемнадцати тысяч печатных книг.
Made on
Tilda